natalyavladi (natalyavladi) wrote,
natalyavladi
natalyavladi

Categories:

«В библиотеке все начинается с читателя и все возвращается к нему»

Методические рекомендации по работе с библиотечным активом

        Библиотечный актив – это наиболее активная часть пользователей библиотеки, помогающих библиотекарям в осуществлении различных видов работ.[1]
        С одной стороны, очевидна выгода для библиотечных работников, поскольку они получают возможность лучше понять своего читателя, выявить его информационные потребности.  Немаловажно то, что работа с активом помогает привлечь к управлению библиотекой непосредственных получателей библиотечных услуг - читателей. Наконец, библиотеки занимаются профориентационной деятельностью, готовя для своих учреждений мотивированных и заинтересованных сотрудников.
        С другой стороны, читатели, входя в читательский актив, включаются в общественную деятельность, в систему  патриотического и нравственно-эстетического воспитания, эколого-краеведческого просвещения, содействуют формированию благоприятной для продвижения чтения информационной среды и условий доступности людям полезной для жизни и социально необходимой литературы.
    
Целесообразно иметь годовой план работы с библиотечным активом. Он может содержать следующие разделы:
·        основные цели и задачи работы актива;
·        функции актива;
·        состав актива;
·        перечень библиотечных мероприятий, в которых примут участие активисты;
·        перечень обучающих мероприятий для активистов;
·        график собраний (1-2 раза в месяц).
         Благотворно на работу актива повлияет регулярное (не реже 1 раз в год) подведение итогов работы актива, выявление достигнутых результатов, награждение лучших активистов.



Читательский актив может стать незаменимым помощником библиотекарей во многих сферах их профессиональной деятельности:
·        Работа с библиотечным фондом: обработка и расстановка возвращенных другими читателями книг; ремонт  книг; рассылка задолжникам сообщений по электронной почте; проведение санитарных дней.
·        Массовая работа: подготовка и проведение массовых мероприятий, акций; выполнение роли фотографа на мероприятии.
·        Выставочная деятельность: оформление выставок и информационных стендов.
·        Внестационарное библиотечное обслуживание: привлечение к книгоношеству; организация выездных читальных залов.
·        Исследовательская деятельность: проведение опроса, анкетирования и т.д.
·        Веб-представительство библиотек: ведение аккаунтов библиотек в социальных сетях; подготовка материалов для веб-сайтов библиотек.
·        Работа со СМИ: подготовка информации о деятельности библиотек для СМИ.
·        Оформление библиотечного пространства: уход за цветами; подготовка залов библиотеки к праздникам (Новый год, День Победы и т.д.).
·        Помощь в подготовке консультаций по компьютерной грамотности и многое другое.
        В большинстве поселенческих библиотек Нефтеюганского района работает один специалист, следовательно, формирование библиотечного актива – это для него серьезное подспорье. Речь не ведется о том, что библиотекари переложат часть своих обязанностей на читателей. Напротив, это потребует от библиотекаря дополнительной нагрузки, поскольку для активистов необходимо систематически проводить обучающие мероприятия.
        В целом, работа библиотечного актива призвана повысить эффективность библиотечного обслуживания и качество предоставляемых библиотекой услуг, а также простимулировать развитие общедоступных библиотек в соответствии с запросами современных пользователей.

[1] Библиотечное дело: терминологический словарь / Российская государственная библиотека. – Москва, 1997. – С. 23.
Tags: библиотечный актив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment